礼拝・集会案内

九段教会で行われている主な礼拝・集会を紹介します。すべての礼拝・集会は、ご自由にご出席いただけます。どうぞお越しください。

主日礼拝日曜日午前10時30分~
教会学校 日曜日午前9時40分~10時10分
聖研祈祷会 第2、第4水曜日  午前10時30分〜12時
壮年会第4日曜日午後1時~
婦人会第3日曜日午後1時~

主日礼拝 〔毎週日曜日 午前10時30分~ 〕

九段教会の主日礼拝は毎週日曜日午前10時30分より、2Fの礼拝堂で約1時間程度行われます。聖書の言葉に心を向け、牧者の説教を通じて語られる神のみ言葉を聞きます。オルガンの音色と讃美の声が響くなか、講壇の正面に掲げられた、主イエスがゴルゴダでかけられた「木の十字架」を見上げ祈りを捧げます。月の第一主日には聖餐式を行います。

お子様連れの方は、3Fの親子礼拝室からご一緒に礼拝にご参加いただけます。どなたでもどうぞお気軽に礼拝にご参加ください。

主日礼拝のページへ

教会学校 〔毎週日曜日 午前9時40分~午前10時10分〕

九段教会では、子ども(幼児から中学生)のための礼拝を毎週日曜日午前9時40分から約30分程度行っております。少人数で、毎週、聖書を読んだり、聖書のお話を聞いたり、讃美歌を一緒に歌ったりして、イエス・キリストについて知り、神さまから自分に注がれている愛を学ぶことができます。

お子様たちが、心を静めて神さまを礼拝することを通して、神さまから祝福された者としての自分を知り、感謝する心を育てます。

クリスチャン家庭のお子さんだけでなく、地域の子どもたちやミッションスクールに通うお子様や、これからミッションスクールへご入学を希望されているお子様たちもご参加いただけます。

教会学校は子供向けのプログラムですが、親子で参加いただけますので、ご家族のコミュニケーションの場としてもご利用ください。また、教会は子供からお年寄りまでが集う場所です。多世代の人たちと、様々な集会などを通じて交流することができますので、保護者の方も是非お気軽にご参加ください。

教会学校のページへ

聖書研究祈祷会第2、第4水曜日 午前10時30分〜12時

聖書の学びとお祈りをする集会です。はじめて聖書を読む方も、キリスト教の信仰について改めて学びたい方も、自由にご参加いただけます。まずは牧者と共に聖書を学び、その後、参加者で祈ります。祈りは自由です。はじめての方はそのまま他の参加者の祈りをお聞きください。どなたでも、いつからでも、お気軽にご参加ください。

婦人会 第3日曜日 午後1時~

教会員の学びと会員同士の親睦を図り、信仰を深めることを目的として、第三日曜日の主日礼拝後、月1回の例会において、田名尚文牧師から聖書から学び、その後、参加者同士で懇談の時を持っております。

壮年会 第4日曜日 午後1時~

毎月第四日曜日の主日礼拝後に、男性教会員6,7名で親睦と信仰を深める目的で集いをしています。田名牧師から聖書を学び、その後会員による信仰の証しや、聖書に対する疑問や感想を語りあっています。その他、教会の活動についても、活発に意見交換をおこなっております。