初めての方へ

教会の礼拝は午前10時30分からはじまります。礼拝はどなたでも参加できます。教会に初めて来られる方は、2階の受付で「初めて教会に来ました」と受付係にお伝えください。受付の際に「新来者カード」をご記入いただければ幸いです(ご記入は自由です)。聖書、讃美歌、交読詩編をお持ちでない方は受付でお貸しします。

受付で「週報(プログラム)」をお取りください。賛美、聖書朗読、祈り、説教、献金、祝福の祈りなどが「週報」の順序に従って行われます。

献金は礼拝に参加し、神様の恵みを感謝して捧げる行為です。受付で「礼拝献金袋」をお渡しします。献金は自由ですし、ご用意がなければ、献金袋をそのまま礼拝献金担当者に献げてください。

毎月第一日曜日とクリスマスやイースター等の礼拝では聖餐が行われます。これはキリストの十字架と復活の恵みのしるしであるパンとぶどう液を分かち合う礼典です。まだ洗礼を受けておられない方はお取りにならず、着席したまま語られる言葉を通して参加してください。

礼拝のおおまかな流れ

• 賛美
    讃美歌を歌います。
  • 詩編交読
    詩編は旧約聖書に収められた神様を賛美する詩集です。司式者と出席者全員が交互に 読みます。
  • 聖書朗読
    その日の聖書箇所が朗読されます。
  • 祈り
    説教者が祈ります。出席者は手を合わせ、目を閉じて祈りに心を合わせます。祈りの 最後には、「アーメン」と唱和します。ヘブライ語で「まことに」「そのとおりにな りますように」を意味する言葉です。
  • 説教
    牧師が聖書に示された神様のご意思を伝えます。
  • 献金
    礼拝に参加できた感謝のしるしとして、祈りをもって捧げます。金額は自由で強制ではありません。ご準備のない方はそのまま専用の袋をお返しください。
  • 祝祷
    出席者へ向けて牧師が祝祷を祈ります。

来会手引(Q&A)

Q:予約は必要ですか?信者でなくても礼拝に参加できますか?
予約は不要です。どなたでもご参加いただけます。

Q:小さな子供と一緒に行くことはできますか?
礼拝堂の2階席に遊具を備えた遮音室があります。乳幼児同伴の方でも安心して礼拝にご参 加いただけます。

Q:バリアフリーに対応していますか?
エントランス、礼拝室は2Fです。車椅子の方、身体の不自由な方は、1F駐車場横の入口からお入りいた だき、左側のエレベーターをご利用ください。

Q:服装や必要な持ち物はありますか?
普段の外出着で構いません。讃美歌集、交読詩編、聖書をお持ちでない方は受付でお貸ししますの で、手ぶらでお越しください。

教会へのアクセス方法